г. Санкт-Петербург

 +7 (812) 389-27-44

г. Екатеринбург

 +7 (343) 253-01-70 

ул. Церковная  дом 48. офис 21

ул. Блюхера 88, оф. 330

zakaz@teplo-izol.su 

 

 

 

Производство и продажа труб в ППУ изоляции и фасонных изделий
Доставка во все регионы РФ

+7 (812) 389-27-44

Производство Трубы ВУС

01 ноября

Герметично и надежно защищенная прочной полиэтиленовой оболочкой труба ВУС отличается от других известных видов предизолированных труб более доступной ценой и широким диапазоном возможного использования. Когда-то термином ВУС называли комбинированную («Весьма УСиленную») изоляцию труб битумом, крафт-бумагой, резиной и рулонными материалами. Современная труба ВУС – это удобный для перевозки и монтажа стальной трубопрокат со сплошным покрытием из экструдированного полиэтилена. Оптимальный по стоимости и потребительским характеристикам.  

В соответствии с техническим регламентом труба ВУС может иметь защитное покрытие, выполненное в два или три слоя. Более распространенную, стандартную двухслойную изоляцию образует первичный слой адгезионного компаунда и нанесенная поверх него способом экструзии прочная полиэтиленовая оболочка. Труба ВУС в трехслойной изоляции имеет дополнительный грунтовый подслой, для нанесения которого используется особо липкая термореактивная смола. Считается, что оба вида изоляции труб одинаково надежны, но трехслойное покрытие более стабильно при высоких температурах носителя и сложных условиях эксплуатации трубопроводов.

Применение и назначение трубы ВУС

Изолированная от атмосферной, подпочвенной, речной и морской воды труба ВУС применяется практически во всех отраслях хозяйствования, кроме теплоэнергетики, так как защитная оболочка из полиэтилена не обладает свойством теплосбережения. Область рекомендованного использования труб с ВУС покрытием необычайно широка – от водопроводных сетей и канализации до газопроводов и магистральных нефтепроводов, проложенных по суше и под землей, а также под поверхностью дна озер, морей и рек. В ГОСТ Р 51164-98 содержатся указания по использованию конкретных видов изолированного трубопроката при строительстве трубопроводов различного назначения.

Заглубленные в землю трубопроводы газоснабжения населенных пунктов, промышленные продуктопроводы с температурой носителя не более 50°C, а также магистральные газо- и нефтепроводы следует монтировать из труб с двухслойным покрытием. Труба ВУС с дополнительным грунтовым подстоем – в «тройной» изоляции, рекомендована для прокладки трубопроводов на участках почв с повышенной минерализацией, во всех случаях монтажа под водой, в сейсмоактивных зонах и строительстве любых других трубных магистралей, температура носителя в которых может достигать 60°C.

Преимущества труб ВУС

Все наиболее значимые преимущества, которыми обладает труба ВУС, связаны с уникальными физическими и химическими свойствами полиэтилена. Материала, из которого изготовлена наружная оболочка. Труба ВУС:

  • Может эксплуатироваться в диапазоне температур окружающей среды от -40°C до +60°C.
  • Обладает абсолютной влагостойкостью.
  • Не подвержена действию электрохимической коррозии.
  • Отлично переносит вибрацию.
  • Устойчива к воздействию активных химических веществ и их растворов.
  • Расчетный срок службы труб в ВУС изоляции составляет 45 — 50 лет.

Производство

Предизолированная труба ВУС при кажущейся простоте конструкции является изделием, сложным в производстве, поэтому все работы, связанные с нанесением данного вида изоляции, выполняются исключительно в заводских условиях. Технологический процесс включает три стадии: обработку поступающего трубопроката огнем и его механическую очистку, нанесение связующего праймера на основе эпоксидной смолы и финишного расплава полиэтилена.

Технология нанесения ВУС изоляции

Каждый из этапов технологического процесса производства ВУС изоляции является одинаково важным для результирующего качества продукции. От степени очистки исходной стальной трубы зависит надежность удержания на ней положки – слоя эпоксидного праймера. После изготовления и контроля качества первичных слоев изоляции, труба ВУС покрывается слоем расплавленного полиэтилена. Для этой цели используется технология экструзии – продавливания подготовленного расплава полиэтилена через особой формы фильеры.

Вернуться к разделу