г. Санкт-Петербург

 +7(812)389-27-44

г. Екатеринбург

 +7(343)253-01-70 

ул. Церковная, дом 48 офис 21

ул. Блюхера 88, офис 330

zakaz@teplo-izol.su 

 

 

 

Производство и продажа труб в ППУ изоляции и фасонных изделий
Доставка во все регионы РФ

+7 (812) 389-27-44

Применение систем СОДК, принцип работы

20 марта

Трубы с пенополиуретановой изоляцией (ППУ) отлично сохраняют температуру носителя. Однако, сквозь повреждённый ППУ слой могут просачиваться грунтовые воды, вызывая коррозию стальной трубы и опасность прорыва теплотрассы. Чтобы вовремя выявить проблему и своевременно её устранить, применяется система СОДК.

Принцип работы системы.

Система СОДК реагирует на изменение влажности внутри изоляции ППУ, с точностью указывая конкретное место повреждения. Это достигается методом непрерывного контроля электрического сопротивления изоляции. Пенополиуретан не проводит электричество, однако при повреждении и наличии трещин, он может намокать, и тогда проводимость ППУ резко возрастает.

Система СОДК осуществляет мониторинг одновременно всей теплоизоляции трубопровода на предмет электрического сопротивления. Для этого в процессе изготовления изолированных труб, внутрь изоляционного слоя помещается специальный проводник, который соединяется при сваривании отдельных труб в одну магистраль. Система СОДК определяет показатели сопротивления между проводником и внутренней стальной трубой.

Какое необходимо оборудование?

Всё оборудование, необходимое для корректной работы системы СОДК можно разделить на три основные категории: пассивная, активная и вспомогательная часть. К пассивной части относится проводник внутри изоляции и выводы кабеля. Активная включает измерительные приборы: стационарные или переносные, стандартные и герметичные терминалы. Сюда же входят приборы, точно определяющие локализацию дефекта – импульсные рефлектометры.

К вспомогательным устройствам относят инструменты для обслуживания, а также настенные и наземные коверы – для монтажа стационарного оборудования системы.

Заключение.

Несвоевременное выявления места повреждения изоляции ППУ приводит к коррозии и разрушению стальной трубы, потере теплоносителя, вымыванию грунта в месте аварии. Это может привести к проседанию дорожного покрытия, авариям и жертвам. Система СОДК указывает точное место повреждения, что сводит затраты по ремонту теплотрассы к минимуму и устраняет опасность серьёзных последствий.

Детекторы повреждений

Детекторы повреждений 

Терминалы коммутационные

Терминалы коммутационные 

Локаторы повреждений

Локаторы повреждений 

Тестеры

Тестеры 

Инструменты

Инструменты

Ковер

Ковер

Вернуться к разделу