г. Санкт-Петербург

 +7(812)389-27-44

г. Екатеринбург

 +7(343)253-01-70 

ул. Церковная, дом 48 офис 21

ул. Блюхера 88, офис 330

zakaz@teplo-izol.su 

 

 

 

Производство и продажа труб в ППУ изоляции и фасонных изделий
Доставка во все регионы РФ

+7 (812) 389-27-44

Применение муфт термоусаживаемых для труб ППУ

11 апреля

Современные теплотрассы монтируют из стальных труб, снабженных пенополиуретановой изоляцией для сведения к минимуму потерь тепла. Однако ППУ изоляция нуждается в надежной защите от влаги, дождевых и грунтовых вод, особенно в местах соединения труб. С этой задачей прекрасно справляются муфты термоусаживаемые.

Механизм действия.

Основным свойством, благодаря которому муфта термоусаживаемая выполняет свою задачу, является её значительное уменьшение в размерах под воздействием высокой температуры. При этом она плотно прилегает к оболочке трубы, создавая надёжное, герметичное соединение. Изготавливается из полиэтилена, модифицированного радиацией, и после прогрева газовой горелкой и усадки не теряет своей прочности.

Перед соединением и сваркой труб теплотрассы, муфта термоусаживаемая надевается на один конец трубы, сдвигается на достаточное расстояние, чтобы не повредиться при сварочных работах. Затем стальные трубы соединяют электродуговой сваркой и дают остыть. Проводники СОДК соединяются с помощью гильз и запаиваются. Муфта освобождается от упаковки, сдвигается так, чтобы её края покрыли одинаковые участки изоляции. Газовой горелкой обрабатываются участки покрытия до полной, равномерной усадки и герметичного соединения обоих концов муфты с оболочкой трубы.

Для заполнения пустого пространства пенополиуретаном, используется пенопакет, где компоненты разделены перегородкой. Для смешивания компонентов, перегородка снимается, пакет встряхивается 20 секунд. Смесь заливается в предварительно просверленные отверстия, которые закрываются пробками с клапанами – для стравливания воздуха. После затвердения смеси отверстия завариваются специальными пробками.

Особенности применения.

При простоте использования, для правильного монтажа муфты термоусаживаемой необходимо иметь соответствующие навыки. Нагрев должен быть достаточным для равномерной усадки изделия, но не избыточным – чтобы высокая температура не повредила изоляцию.

Сегодняшние технологии пенополиуретанового покрытия стальных труб теплотрасс позволяют сохранить температуру теплоносителя, избегая потерь. Однако, для выполнения своей функции, слой изоляции необходимо тщательно защищать от влаги. При намокании ППУ слоя резко возрастает его теплопроводность, что приводит к снижению эффективности.

Наиболее уязвимые места трубопроводов – стыковые соединения. Использование муфт термоусаживаемых на данных участках полностью устраняет проблему. Экономия на данных изделиях приводит к колоссальным затратам, поскольку другие методы герметизации неэффективны, и их использование приводит к быстрому повреждению ППУ покрытия.

 

Вернуться к разделу