г. Санкт-Петербург

 +7 (812) 389-27-44

г. Екатеринбург

 +7 (343) 253-01-70 

ул. Церковная, дом 48 офис 21

ул. Блюхера 88, оф. 330

zakaz@teplo-izol.su 

 

 

 

Производство и продажа труб в ППУ изоляции и фасонных изделий
Доставка во все регионы РФ

+7 (812) 389-27-44

Опоры для трубопроводов, производство, назначение и виды

30 января

В процессе монтажа трубопроводов свариваемые стальные трубы с определенным шагом прикрепляют к опорным металлическим конструкциям, которые в свою очередь жестко связаны с несущими плитами из железобетона. Неподвижные опоры для труб необходимы для правильного перераспределения весовой нагрузки и удержания трубной магистрали в заданном проектом положении. Кроме фиксированных, закрепленных стационарно, в состав оборудования трубопроводов входят скользящие опоры для труб, которые устанавливаются на некотором расстоянии от неподвижных. Тип, нагрузочные характеристики и место установки каждой опоры определяются проектом на основании специально выполненного расчета.

Каталог опор для труб

Неподвижные опоры

При кажущейся простоте конструкции большинства изделий данного назначения, линейка видов и типоразмеров опор неподвижного типа достаточно многочисленна. Каждая опора неподвижная для труб рассчитывается и изготавливается с достаточным запасом прочности, так как кроме массы стальной трубы и веса движущегося внутри ее носителя, на систему может действовать создаваемая потоком жидкости вибрация и разнообразные явления природы. Имеются дополнительные факторы, влияющие на конструкцию – неподвижные опоры труб ппу, к примеру, изготавливают таким образом, чтобы исключить возможность повреждения слоя изоляции и внешней защитной оболочки.

Виды неподвижных опор

По способу фиксации на местности любая опора неподвижная для труб может быть отнесена к одному из двух видов – подвесному или опорному. Подвесные крепления используют, например, при проходе трубопроводов под мостами, потолками производственных цехов или другими конструкциями. Опорные крепления более распространены и применяются не только на поверхности земли, но также в подземных канальных и бесканальных магистралях. Для оценки типа конструкции и функциональности изделий важно оценить, каким способом в опоры для труб крепится ветка магистрали.

Так, неподвижные опоры труб ппу обычно изготавливают с хомутовым креплением рабочей трубы, а в малых и средних диаметрах используются конструкции приварного или фланцевого типа, в которых отрезки изолированного трубного материала вмонтированы в специальный металлический щит. Неподвижные опоры для труб могут иметь регулируемую высоту, и очень часто оборудованы несущим кольцом, которое прочно удерживает рабочую трубу и надежно защищает ее от механических повреждений. Распространенными считаются неподвижные бугельные опоры, конструкции с разгрузочной обвязкой, а также множество других видов опор, закрепляемых стационарно.

Скользящие опоры

При монтаже трубопроводов применяется еще один вид опор, способных удерживать трубы на заданном расстоянии от поверхности земли, но предоставляющих им возможность совершать определенные осевые перемещения. При изменении температуры носителя трубы нагреваются и остывают, вследствие чего изменяются их линейные размеры. Этот линейный температурный люфт трубопровода гасят специальные компенсаторные устройства. Подвижные — скользящие опоры для труб обеспечивают поддержку трубопровода на участках между точками фиксированного крепления и компенсаторами. Наше предприятие выпускает и реализует полную линейку типоразмеров скользящих опор хомутового типа.

Вернуться к разделу